首页 >>> 教育教学 >>> 专业设置

专业设置

作者: 发布时间:2017-01-11

      软件学院现设有:计算机科学与技术、信息管理与信息系统、软件工程、网络工程专业。计算机科学与技术专业设日英双语强化、英日双语强化、韩英双语强化方向;信息管理与信息系统专业设日英双语强化、英日双语强化方向;软件工程和网络工程专业设日英双语强化方向。

       计算机科学与技术专业介绍

      本专业致力于培养掌握计算机科学与技术专业的基础理论和基本知识,掌握利用计算机解决实际问题必要的基本技能和方法,具有创新实践能力和国际化视野的计算机+外语应用型、国际化复合型软件人才。课程设置上注重加强工程训练、职业发展能力和外语能力的培养,尤其注重培养学生在外语环境中从事计算机应用软件设计、开发、测试与维护等方面的能力。同时具有扎实的外语(包括日英双语、英日双语、韩英双语)基础和熟练的听、说、读、写能力,擅长用外语进行软件项目业务交流和书写软件开发相关文档;有较强的分析问题和解决问题的能力,具有一定的科研能力和创新能力。

      主干课程分为专业课和外语强化课程。专业课有:微积分、线性代数、离散数学、程序设计基础、数据结构、操作系统、计算机组成原理、数据库系统概论、计算机网络及应用、面向对象分析与设计、Java程序设计、Java高级编程、JSP程序设计、Oracle数据库应用、软件工程与项目管理、Java项目实训等。外语强化课有:日英双语强化方向课程为基础日语、日语精读、日语视听、日语会话、商务日语等;英日双语强化方向课程为英语精读、英语口语、英语听力、英语泛读、英语基础写作、高级英语等;韩英双语强化方向课程为初级韩国语、中级韩国语、高级韩国语、韩国语视听说、韩国语会话、韩汉翻译等。

      信息管理与信息系统专业介绍

      本专业致力于培养以信息技术为基础,具备现代管理学基础知识、掌握信息系统开发的理论、方法,能够在管理中熟练使用计算机工具及技术以支持企业的管理和决策,具有创新实践能力和国际化视野的“计算机+外语”应用型、国际化软件人才。在重视培养学生信息系统的分析、设计、开发等方面基本技能的基础上,重点培养学生的综合素质及创新实践能力,尤其注重培养学生使用外语(包括日英双语、英日双语)进行信息系统项目业务交流和书写系统开发文档的能力,及创新意识与组织能力。课程设置上要求掌握信息系统的规划、分析、设计、实施和管理等方面的方法、技术与工具;掌握信息科学的理论与方法,以及计算机网络应用、网站开发技术等方面的知识;具有信息处理能力、企事业等单位信息化管理的实际应用能力;具有一定的信息系统设计与开发能力以及信息资源开发利用的实践能力;具有较熟练的外语听、说、读、写的能力,能够熟练地在多种语言环境中从事本专业的工作。

      主干课程分为计算机专业课及外语强化课程。专业课有:微积分、线性代数、管理学、经济学原理、运筹学、程序设计基础、数据结构、操作系统、Java程序设计、管理信息系统、C#程序设计、数据库原理、SQL Server数据库应用、计算机网络、面向对象分析与设计、软件工程与项目管理、.NetWinForm编程、.Net项目实训。外语强化课有:日英双语强化方向课程为基础日语、日语精读、日语视听、日语会话、商务日语等;英日双语强化方向课程为英语精读、英语口语、英语听力、英语泛读、英语基础写作、高级英语等。

      软件工程专业介绍

      本专业致力于培养掌握计算机科学基础理论、软件工程专业的基础知识及应用知识,以外语强化为主要特色,具有软件开发能力以及软件开发实践和项目组织的基本能力,具备运用先进的工程化方法、技术和工具从事软件项目的分析、设计、开发、测试、维护等工作的能力以及工程项目的组织与管理能力,具有国际视野的复合型、应用型的“软件+外语”人才。在课程设置上注重加强工程训练和外语能力的培养,注重培养学生从事软件设计、开发、测试、维护的能力和项目组织与管理能力。学生毕业后能从事软件工程项目设计、编码、质量保证以及项目管理等方面的工作。同时具有较熟练的外语听、说、读、写的能力,能够熟练地在多种语言环境中从事本专业的工作。

      主干课程分为专业课和外语强化课程。专业课有:微积分、线性代数、离散数学、概率论与数理统计、程序设计基础、数据结构、操作系统、Java程序设计、数据库原理、Oracle数据库应用、计算机网络、Java高级编程、JSP程序设计、软件工程导论、软件项目管理、软件质量保证与测试、人机交互的软件工程方法、软件设计与体系结构、软件应用系统开发综合实践。外语强化课程有:基础日语、日语精读、日语视听、日语会话、商务日语等。

      网络工程专业介绍

      本专业以培养具有良好职业发展前景的网络系统设计和集成、网络管理与应用、网络应用软件开发、移动网络开发人才为宗旨,以实用型、复合型、国际型的网络人才培养为目标和特色。在课程设置上注重加强工程训练、外语能力的培养和职业技能的提高,尤其注重培养学生在外语环境中的工程实践能力。毕业生可以在信息技术产业、金融机构、政府机关、科研院所、中外企业、教育部门等领域从事计算机网络硬件和软件的设计、开发、维护、管理及教学工作等。同时具有较熟练的外语听、说、读、写的能力,能够熟练地在多种语言环境中从事本专业的工作。

      主干课程分为专业课和外语强化课程。专业课有:微积分、线性代数、程序设计基础、数据结构、计算机组成原理、操作系统、数据库原理、网络管理与信息安全特色课程群(计算机网络、网络管理与维护、CISCO认证课程、路由与交换技术、计算机网络安全技术、网络系统集成综合实训)、网络应用软件开发特色课程群(Java程序设计、网络程序设计、Oracle数据库应用、JSP程序设计、用户界面设计、移动软件开发)等。外语强化课有:基础日语、日语精读、日语视听、日语会话、商务日语等。