首页 >>> 学生工作 >>> 学生活动

疫情防控,青春有责 | 软件学院志愿者在行动(二)

作者: 发布时间:2020-02-21

    1.jpg

      疫情面前没有旁观者,在抗击疫情这场没有硝烟的战役中,青年大学生中涌现出一批有责任、有担当的志愿者,他们积极投身防疫志愿者团队。软件学院学子不断践行“使命在肩,奋斗有我”的精神,心中时刻怀着服务社会、战胜疫情的决心,在平凡的岗位上贡献青春力量。

17级 网络工程 李鑫
      抗击疫情,青年先行。为坚决打赢疫情防控阻击战,越来越多的大外青年志愿者加入其中,吹响了疫情防控的集结号。
    “登记名单、测量体温、棚户搭建、夜间值守……”他在做这些志愿活动的同时也感受到来自家人、老师、朋友乃至小区陌生人的关心与加油。
2.jpg
    “与千千万万奋斗在前线的工作者们相比微不足道,但我还是希望能够尽些绵薄之力。”他,作为一名当代青年、一名学生党员、一名大外学子,希望能够在“疫情就是命令,防护就是责任”的正确指挥下,用自己的实际行动践行“守土有责,守土负责,守土尽责”的使命。与无数大外青年共同诠释当代大学生的家国情怀和责任担当。“愿春暖花开之时,山河无恙,人间皆安。
3.jpg
17级 信息管理与信息系统 董喆
       当前 ,新型肺炎疫情防控工作形式严峻,董喆同学在得知自己土生土长的村子急需志愿者时,当即毅然加入到志愿者服务中,充实村子疫情防控力量,保障村民的生命安全。
4.jpg
       远离舒适圈,积极参与到社会服务中去,他毫不畏惧,心中始终坚定战胜疫情、保卫家园的决心。从清晨到傍晚总是能看到他穿着红色志愿者服忙碌的身影。尽管志愿者服务工作繁琐辛苦,但他仍然有条不紊的进行着疫情防控工作。在村口对进出车辆进行监督排查及登记,帮助村子编织了一个安全隔离大网,有效做到阻拦疫情的传播;在人群密集处劝导群众、疏散人群,开展疫情防控知识宣传普及;对社区商店进行一遍又一遍仔细排查......
5.jpg
       病毒无情,人间有情,他无私奉献、不求回报,不忘身上的责任和对生命的崇敬,充分展现了当代青年大学生的风采!
17级   计算机科学与技术   白琳
     在2019年12月底白琳同学成功报名参加了COP25的志愿者活动,并成为总部职能部门的副负责人。由于2020年1月新型冠状病毒感染的肺炎疫情阻击战打响,其所在团队的项目暂时以线上的形式进行,同时驰援武汉的线上项目开启了志愿者招募,身为COP25负责人之一的白琳也顺势加入其中成为了一名抗疫项目的倡导志愿者。
6.jpg
      自疫情爆发以来,白琳的母亲一直奔波于家里和区内一线抗疫的后勤工作,因为人手不足,白琳志愿加入后勤志愿工作,负责口罩、防护服、酒精等物品的发放工作。
      线上,她带领团队及时更新疫情报告、分享今日见闻、推荐高分电影;线下,她前往区内一线抗疫工作地点志愿后勤。一件件小事都充分展现了当代大学生义不容辞、勇担重任,热爱公益事业、践行志愿者精神的青春风采!
7.jpg
17级   计算机科学与技术   李政威
武汉新冠病毒肺炎疫情蔓延全国,牵动着每个人的心,虽身宅家,但李政威同学却心中牵挂此事。作为一名入党积极分子,他主动申请到社区做防控阻击战的志愿者,同社区其他防控人员一起深入到永昌街道振八社区的非封闭弃管小区一线做义务服务。在疫情期间,志愿者非常有限,李政威的加入得到了社区书记的欢迎。
8.jpg
下午的固定时间段,李政威同学都会按时到达社区站点,认真核实进出人员的门牌号,做好值班记录,并叮嘱居民注意个人安全,有效协调了居民与社区服务人员的关系。在自身防护用品有限的情况下,李政威合理调动身边的可利用资源,向需要者提供口罩,在本次疫情阻击战发挥了作用。
9.jpg
       疫情突如其来,一位位大学生积极响应号召,用担当托起防疫重任,用青春筑起防疫长城。心中有国家,行动顾大家,返乡大学生在疫情期间纷纷投入抗疫志愿活动中,充分彰显了新时代大学生的良好风貌!
  17级   计算机科学与技术   赵贵晨
        赵贵晨同学是辽宁省鞍山市铁东区健康社区的居民,由于疫情扩散,放假返鞍后他主动到社区报到并提出申请,希望能够尽快投入到这场没有硝烟的战争中去,尽自己的一份力量来帮助社区的疫情防控工作。社区书记听了赵贵晨的想法之后批准了其申请,并且将该志愿者加入到社区的志愿者团队中。由于赵贵晨从大连返鞍,按照规定进行了14天隔离。隔离期过后,志愿者团队对其进行了必要的自身安全防护的教育,并分配了相应的志愿工作。
10.jpg
       赵贵晨主动请缨参与工作量较大的巡逻防控任务,即每天巡逻社区各处隔离带,及时更换被损坏的隔离网—这是防疫工作中的一大关。在工作中,赵贵晨与其他志愿者互相配合,制定了合理的排班表,每天上午都与另外几名志愿者在社区周围所有的隔离带进行巡逻,并认真排查防疫隐患,为社区的防疫工作做出了贡献。
11.jpg
      正是有了像赵贵晨这样的大学生志愿者志愿加入,使得社区的各项防疫工作得到了有效的实施和开展,大大提高了各社区的防疫工作效率。青年大学生志愿者为社区的防疫工作贡献了青春力量,充分彰显了新时代大学生的精神面貌和责任担当!
      党旗所指,就是团旗所向。中国青年一呼百应,奋战一线。他们用自己的青春奉献社会,冲在疫情防控前线。众志成城聚人心,疫情防控是一场没有旁观者的全民战斗。相信在全国人民共同努力下,一定会打赢这场防疫战。