首页 >>> 学生工作 >>> 学生活动

疫情防控,青春有责 | 软件学院志愿者在行动(三)

作者: 发布时间:2020-02-23

       新冠肺炎疫情是一次严酷的突发公共卫生事件。在以习近平总书记为核心的党中央坚强领导下,全国上下打响了疫情防控的人民战争。疫情防控是战场,大学生应该在疫情防控战场上经受住考验,在这段特殊的日子里,软件学院的志愿者们用实际行动响应党的号召,为打赢疫情防控阻击战义无反顾。

1.jpg

2018级 计算机科学与技术肖尉
      面对突如其来的新型冠状病毒疫情,作为新时代的大学生,责任与担当并存。肖尉的家人中也有冲锋在防控疫情战斗一线的工作者,看到家人在疫情面前“舍小家,顾大家”,这深深地影响着肖尉。
2.jpg
  肖尉和几名同学一起报名参加了沈河区南塔街道团委防控新冠病毒感染肺炎工作青年突击队,为居民服务。从2月7日至今,在做好自我保护的前提下,他们坚持每天到岗参加志愿活动,在小区门口拦截外来车辆、为外来人员登记、测量体温、发放通行证、楼道喷药消毒、自己录制小喇叭在小区内反复广播防控疫情重点事项等,用他们小小的肩膀抗起了“严防严控,守护家园”的大旗!
3.jpg
    在2月14日那天的志愿活动中,他们所在的新冠病毒防控突击队小组的服务事迹被辽宁电视台辽宁卫视都市夜归人栏目采访,并在黄金时间播出。他认为:保卫家园是每一个中国人的使命,现在能够用自己所学的知识,用自己的行动去服务他人,帮助他人,让大家懂得如何更好地保护自己,感到非常自豪!武汉加油!中国加油!
2018级 计算机科学与技术贺新淇
      贺新淇,是软件学院一名大二的学生,在得知成千上万的志愿者增援武汉一线的消息后,深受中华民族上下团结一心精神的影响。她积极参与了海城市兴海社区的“防范新冠状病毒肺炎”志愿者活动。
 
4.jpg
       她坚守岗位,负责物贸小区居民的出入登记工作:禁止外来人员入内,督促居民出入戴口罩,劝导居民不参加走亲访友等聚会。她以身作则,在家里经常提醒家人勤通风,保持室内干净。在辽宁省下雪那两天,海城市室外温度将近零下十五摄氏度,可她依旧没有离职,坚持到最后一刻。她说:“想到躺在医院里的千千病人,想到奔赴武汉疫区的万万白衣勇士,这些都是鼓舞她坚持做好这个工作的动力。”
51.jpg
 
       众志成城聚人心,疫情防控是一场没有旁观者的全民战斗。相信在全国人民共同努力下,一定会打赢这场防疫战。武汉加油!中国加油!
2019级 网络工程 黄佳瑶
       黄佳瑶是大连外国语大学2019级软件学院网络工程专业的学生,家住辽宁省抚顺市新宾满族自治县。2月10号她得知新宾团县委招募青年志愿者的消息后,面对严峻的疫情防控形势,她毫不犹豫的选择加入志愿者的行列。志愿者活动于2月11日开始,黄佳瑶与其他青年志愿者在团县委的组织下进行宣誓:尽己所能、不计报酬、帮助他人、服务社会。
5.jpg
6.jpg
          在社区的安排下,黄佳瑶与三名青年志愿者的小分队被分配到新宾镇建新社区衍水街进行志愿者工作。尽管天气寒冷,黄佳瑶依然在自己的岗位上尽心尽力的工作。执行志愿者任务期间,早晨八点半到下午四点,黄佳瑶在内的突击小分队都在开放式小区执勤站岗,调查小区外来人员情况,向居民发放出入证以便管理,与市场监督局的工作人员共同配合管理外来车辆。她表示,要用自己的一份微薄力量,助力防疫工作,武汉加油!中国加油!
2019级 网络工程 杜诗文
       19岁的杜诗文同学看到全面防控疫情的消息后,果断报名成为新钢社区的一名志愿者,投身到抗疫防控工作中,坚守一线。在工作中,她有着较强的工作能力,在车流量相对较大的检测点主动承担执勤监测工作,进行疫情防控。她很热心,积极参与值守并且带动家人一起投入到志愿行列中,人多力量大,对值班值守、车辆人员进出登记、消毒等工作都有参与。刺骨的寒风奈何不了她的决心,冰冷的雨水磨灭不了她的意志。
7.jpg
8.jpg
       做到对别人负责,对自己负责。她可以妥当讲原则的处理好自己的志愿工作,对事不对人,凡是外来人员,哪怕是亲戚、朋友都必须要有通行证才可过,她的工作很有成效,赢得了社区高度的肯定和好评!武汉加油!中国加油!
2019级信息管理与信息系统 胡迦因
胡迦因同学在2月10日计划在疫情期间为社会做一些贡献,为家乡尽一份力,于是毅然决然地报名参加了社区的志愿者服务活动,成为了一名青年志愿者,社区的叔叔阿姨热情地教会她如何进行各种操作,她主要负责社区出入证办理以及防疫督查站的核查工作。如何与出入的居民进行沟通,是她作为志愿者学习到的重要一课。
9.jpg
       病毒肆虐,但在千千万万的奉献者面前,家园保卫战终将胜利。武汉加油!中国加油!
在以习近平总书记为核心的党中央坚强领导下,我们一定能夺取与新冠肺炎疫情斗争的伟大胜利。相信当代大学生在这场人民战争的战场上能经受住考验,在这场人民战争中尽自己的绵薄之力,坚信在党的领导下,这场战“疫”终将取胜。武汉加油!中国加油!