学院要闻

首页 >>> 学院要闻 >>> 学院要闻

大连外国语大学软件学院举办CCF YOCSEF大连“人工智能前沿技术论坛暨自然科学基金经验交流会” (图文)(图文)(图文)(图文)(图文)(图文)

作者:陈恒 发布时间:2017-12-25

 

2017年1220日下午由大连外国语大学软件学院主办的CCF YOCSEF大连“人工智能前沿技术论坛暨自然科学基金经验交流会”于我校旅顺校区明德楼103教室举行。会议特邀大连理工大学软件学院副院长、国家优秀青年科学基金获得者、博士生导师江贺教授,大连理工大学国际信息与软件学院常务副院长、博士生导师樊鑫教授,及大连海事大学博士生导师、YOCSEF大连主席王新年博士为大家做报告。
出席会议的有YOCSEF大连AC委员大连栋科软件公司总经理李国栋,YOCSEF大连委员大连交警支队高级工程师史冬辉YOCSE大连委员大连栋科软件公司副总经理吴云鹏,大连外国语大学软件学院院长祁瑞华、副院长刘朝霞、杨松及我校师生代表共100余人,报告会由祁瑞华院长主持。
江贺博士以“智能软件工程研究进展”为主题,首先通过文献分析方法,介绍目前智能软件工程主要分支的文献发表分布、高引用论文、合作者网络等,以此揭示智能软件工程领域的研究热点。在此基础上,江贺博士还介绍了智能软件工程中算法研究的三个方面进展,包括大规模软件工程问题的求解及验证实例构造、自由文本与代码文本的适配、冗余软件数据的去噪处理。

图片1.png

樊鑫博士以“当几何遇到机器学习”为主题,首先介绍研究团队提出的新射影几何不变量——特征数的理论结果,并详细阐述运用该不变量构造透视不变性的形状描述子和进行快速椭圆检测的方法。而后,介绍运用机器学习中的线性回归,优化求解包含几何约束的能量函数,在姿态变化情况下鲁棒提取面部特征点。最后,针对机器学习中的级联回归,给出运用几何约束以及简单的贝叶斯分类器进行标记样本生成和筛选的方法。

图片2.png

王新年博士以“当足迹遇到计算机视觉”为主题,从计算机视觉的角度介绍足迹自动分析与识别技术所涉及的科学问题、关键技术及发展趋势;以脚印图像识别和鞋印图像检索为例介绍我们在足迹自动识别方面所取得的初步成果。

图片3.png

三位专家的报告妙语连珠、深入浅出,将深奥的专业知识以通俗易懂的语言传递给在场听众,会场不时响起热烈的掌声。报告对该校师生了解国际前沿技术、培育创新创业意识、营造学术氛围,提升专业教师的科研意识和科研能力起到了积极的促进作用。
报告会结束后三位专家与我校软件学院教师代表就“青年学者成长之路、自然科学基金交流” 进行了面对面的座谈和交流,各位专家对我校教师的学术成长给出了建设性的意见和思路,并认真评阅和点评我校老师撰写的国家自然科学基金项目申请书。此次座谈对于我校教师在自然科学领域的研究工作的发展有着重要的指导意义。

图片4.png