学院要闻

首页 >>> 学院要闻 >>> 学院要闻

大外成立语言智能研究中心并召开学术研讨会

作者: 发布时间:2019-11-11

    11月9日,大连外国语大学语言智能研究中心成立仪式暨学术研讨会在承志楼举行。校长刘宏教授,国际计算语言学学会终身成就奖得主、哈尔滨工业大学李生教授,中国科学院自动化所宗成庆研究员,北京语言大学荀恩东教授,哈尔滨工业大学刘挺教授,大连理工大学林鸿飞教授等出席成立仪式。

微信图片_20191111141257.jpg

微信图片_20191111141312.jpg

微信图片_20191111141315.jpg

微信图片_20191111141327.jpg

微信图片_20191111141320.jpg

微信图片_20191111141324.jpg

微信图片_20191111141308.jpg

微信图片_20191111141334.jpg

   为更好地服务国家战略和发展需求,进一步打造融通中外的语言智能服务体系,促进“中国话语,国际表达”能力的提升,学校成立校级研究机构“语言智能研究中心”。中心依托软件学院进行建设,承担国家级、省部级科研项目数十项,研究团队发表和出版多项标志性科研成果,荣获多项国家级、省部级学术奖励。

    校长刘宏在开幕辞中向支持语言智能研究中心建设发展的各位专家表示感谢,她介绍了学校外国语言文学学科的发展历程,以及软件学院成立15年以来取得的成绩,并强调语言智能研究中心的成立是学校向高水平应用型大学转型的重要标志,也是软件学院在办学和人才培养过程中转型的重要契机。刘校长鼓励语言智能研究中心全体老师要勇于前进、勇于创新,并提出四点要求:一是打造语言智能研究平台,围绕特色鲜明的研究方向和明确的研究目标组建科研团队;二是面向已经到来的人工智能时代,建设好辐射全校语言专业的人工智能课程群,培养学生与机器共处的意识能力和素质;三是注重多学科交叉融合、协同攻关获批更多高层次科研项目;四是定期开展学术交流,举办系列高水平学术活动。

    随后,刘宏校长为李生教授颁发了语言智能研究中心名誉主任聘任证书,为林鸿飞教授颁发了智能研究中心主任聘任证书,为宗成庆研究员、荀恩东教授、刘挺教授颁发了语言智能研究中心特邀学术顾问聘任证书。最后,刘校长同与会专家共同为大连外国语大学语言智能研究中心揭牌。

    成立仪式结束后,李生教授、宗成庆研究员、荀恩东教授、刘挺教授分别做题为《语言·智能·未来》《语言智能:从“处理”到“理解”》《语言智能中的知识工程》《智能教育:理念变革与技术落地》的学术报告。研究中心主任林鸿飞教授在学术研讨会总结发言中指出,语言智能研究中心下一步将紧密围绕东北亚区域语言处理、图书情报信息处理等,建设好研究平台、科研团队,积极开展学术交流。各位参会专家对学校语言智能研究中心的成立表示祝贺,并对研究中心的建设发展提出了宝贵建议。