本科生教育

您的位置: 学院首页 > 教育教学 > 本科生教育 > 正文

为了深化大连外国语大学在“七大领域”涉外复合型人才培养的战略布局,特别是在“多语种+人工智能”这一前沿交叉领域的探索与实践,学校决定针对全体在校本科生设立“人工智能”微专业,将语言学的深厚底蕴与人工智能的创新动力融入专业的设计理念中,培养具备国际化视野与数字化技能的新时代人才。我们的专业设计理念植根于语言学的丰富土壤,同时汲取人工智能的澎湃动力,旨在培育具备国际视野、掌握数字技能的新时代精英。

一、人才培养目标:

依托大连外国语大学软件学院计算机科学与技术专业的坚实基础,该专业面向全校学子开放,致力于培育一批既深谙理论精髓,又具备实战经验的复合型人工智能专家。我们期望学生不仅能够熟练运用自然语言处理的各种技术和算法,解决复杂的语言问题,更能在跨学科的背景下进行创新研究和实践探索。

学生毕业时,应具备以下五大核心能力:

1.编程能力与问题解决能力的培养:通过真实的案例分析和项目实战,熟练掌握编程基础,如变量、循环、条件语句和函数,能够编写代码解决现实问题。运用Python中的NumPy、Pandas和Matplotlib等工具进行数据处理和分析,利用Scikit-learn或PyTorch等库构建和训练机器学习或深度学习模型。熟悉自然语言处理工具库和语料库,具备独立分析问题、提炼需求、设计方案并评估结果的综合能力。

2.人工智能基础知识的理解与应用:深刻理解人工智能的历史脉络、关键技术和广泛应用,精通其基本概念、理论和方法。特别强调对自然语言处理(NLP)领域内诸如语义理解、情感分析和文本生成等典型任务及其技术的深入掌握。

3.人工智能核心技术和算法的掌握:精通包括机器学习算法、神经网络、深度学习在内的核心技术,以及自然语言处理中的词法分析、语义分析、机器翻译等关键算法。能够根据不同技术的特性及实际问题的需求,灵活选用适宜的算法和方法。熟悉卷积神经网络(CNN)、长短期记忆网络(LSTM)和Transformer等模型结构,并能运用PyTorch等深度学习框架实现和优化模型。

4.跨学科综合能力的塑造:培养学生在数学、语言学、计算机科学、统计学和工程学等多学科领域的交叉能力,使其能够综合运用多领域的知识和方法,创新解决复杂问题。同时,强化跨学科的合作意识和团队协作精神。

5.职业素养、道德观念和创新思维的培养:引导学生合理运用人工智能技术,面对伦理、法律和社会问题时保持高度的敏感性和责任感。深入探讨人工智能对社会经济和人类生活的深远影响,激发学生积极思考和解决相关伦理和社会问题的能力。了解人工智能在各领域的实际应用,培养学生应对未来挑战的前瞻性和适应性。

二、微专业课程

“人工智能”微专业将推出八门精心策划的课程,涵盖了从基础编程到高级算法的全面内容,包括:Python程序设计、语料库语言学(双语)、科学计算与数据分析、人工智能导论、机器学习导论、深度学习导论、机器翻译、自然语言处理。每一门课程都是精雕细琢,旨在构筑学生的知识体系,锤炼其实践技能。课程具体信息如下表所示:

微专业

开课

学期

周 学时

考核 方式

理论

实践 学时

人工智能

Python程序设计

考查

语料库语言学(双语)

科学计算与数据分析

1.5

语言智能导论

机器学习导论

深度学习导论

机器翻译

自然语言处理

1.5

通过对上述课程的学习,我们力求“人工智能”微专业为大连外国语大学的学子们打开一扇通往人工智能与语言学交汇点的大门,引领他们走向一个充满无限可能的未来。

三、微专业修读要求

1.基础知识储备:学生在投身“人工智能”微专业之前,应具备扎实的数学、计算机科学与统计学等学科基础。推荐的先修课程包括离散数学、概率论、线性代数、数据结构与算法等,这些课程为深入人工智能领域的学习提供了必要的理论支撑和方法论指导。

2.学分与考核规定:学生须遵循微专业设定的学分制度,完成并成功通过所有指定课程的考核,方可获得微专业结业证书。任何未修读或未通过考核的课程都将影响结业证书的颁发,体现了对学术完整性的严格要求。

3.考核与重修政策:微专业课程考核严格,一旦不及格即无补考机会。不及格的学生需选择重修,以确保对知识的深入理解和掌握。这一政策旨在培养学生的自我管理能力和面对挑战的韧性。

通过以上修读要求的明确界定,我们旨在确保“语言智能”微专业的教学质量和学生的学习成效,体现对学术标准的尊重和对学生发展的负责任态度。我们期待学生在这一过程中,不仅获得知识的增长和个人能力的提升,更能在人工智能与外语的交融中,开拓视野,成就未来。