研究生教育

您的位置: 学院首页 > 教育教学 > 研究生教育 > 正文

金秋九月,丹桂飘香。9月7日下午1:00,软件学院师生在励行楼111会议室举行图书情报专业2023级研究生入学教育暨师生见面会。软件学院领导班子、研究生导师、辅导员、教学秘书及全体2023级研究生出席。

会议伊始,王科院长发表了热情洋溢的致辞。他希望大家,一要专注图书情报专业属性,为学科专业建设做出贡献;二要重视实践环节,将专业理论学习与实践相结合,夯实就业能力;三要积极拓展全球视野,提升学术交流能力。

谢广宜书记简要回顾了近几年研究生的招生情况,对研究生提出了三点建议:一是要求研究生为学弟学妹树立良好榜样,多为学院争光;二是要求研究生紧密联系导师,踏实做好学问,坚守学术道德和规范;三是要求研究生规划好职业生涯,加强思想政治学习,做好研究生党支部建设。

学院杨松副院长主要介绍了近年来图书情报学科建设、实验室建设以及取得的学术成果等方面的内容;研究生教研室关菁华主任主要围绕研究生阶段如何开展学习、研究生培养过程、研究生课程体系以及图书情报领域专业期刊等方面做了分享;实践实验教研室巩庆志主任对研究生了进行实验室安全教育,提高研究生安全防范意识;研究生辅导员周振林老师对图书情报专业未来就业前景进行分析解读,强调了提前做好就业准备的重要性。

本次研究生入学教育大会旨在增强2023级研究生的价值认同、专业认同和身份认同,帮助他们尽快适应从本科生到研究生的角色转变,深入了解图书情报专业的学术目标和科研环境,营造良好的学习氛围,培养严谨的科研习惯,树立远大的人生目标。

下一篇:誓言铮铮,初心如磐 ——软件学院研究生党支部开展预备党员入党宣誓活动