两学一做

您的位置: 学院首页 > 党团建设 > 两学一做 > 正文

2023年10月11日,软件学院教工第四党支部开展了主题为“躬耕教坛,强国有我,担当使命,奋发有为”的主题党日活动。会议由支部书记张立杰同志主持,教工第四党支部全体党员参加了此次党日活动。

张立杰同志首先带领全体支部党员一起学习了 2023年9月9日习近平总书记致全国教师代表的信,并结合自己的体会为大家进行了解读:(1)习近平总书记高度评价广大教师为国家发展、民族振兴做出的重要贡献,这既是对我们以往工作的充分肯定,也是对我们的鞭策和鼓励。我们青年教师应该立足本职岗位,心怀为党育人、为国育才这一‘国之大者’,择一事、终一生,做教育事业的笃行者。(2)习近平总书记提出教育家精神,体现了对教师高尚品格的充分认可、对办好教育事业的殷切期望。这一精神既强调政治性又强调道德性,既强调继承性又强调创新性,既强调对学生的仁爱又强调对天下的情怀,给我们教师群体明确了奋斗的标准和高远的追求目标。(3)“牢记为党育人、为国育才的初心使命,树立‘躬耕教坛、强国有我’的志向和抱负”,习近平总书记赋予新时代人民教师崇高使命。(4)教师站在一方讲台上,但他培养的人才属于世界。习近平总书记的重要指示让我们基层教育工作者更加深刻地认识到,一名优秀的教师应当润物无声、以文化人,在学生心中播下启蒙开智的种子,让每个学生都有人生出彩的机会。

最后,大家就围绕习近平总书记的致信内容进行了充分而有效的交流与座谈。有的老师谈到了教师的自我修养与成长、有的老师谈到了与学生的相处细节、有的老师谈到了授课中的方式与方法、有的老师谈到了教师节收到的短信祝福等。大家都在平凡而朴实的交流中,感受着教师的责任与担当,也感受到了属于教师独有的荣耀与自豪。

我们要牵记习近平总书记的嘱托,秉持一颗乐教爱生、甘于奉献的仁爱之心,持续躬耕教坛、弘道树人,培养出胸怀天下,求实创新的新一代青年学子。

下一篇:认真学习贯彻习近平总书记给全国优秀教师代表致信精神和习近平总书记在新时代推动东北全面振兴座谈会上的重要讲话精神 ――教工第三党支部开展主题党日活动