2022年是党的二十大召开之年,是落实“十四五”规划的关键之年,为了深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述、紧扣立德树人根本任务,持续推进“三进工作”,提升专业学科建设水平,促进学院本科教育高质量发展。软件学院于11月30日下午在线上召开2022年本科教学工作会议,会议由教学副院长朱毅主持,全体教师参会。

本次会议的议程主要有四项:第一,副院长朱毅做2022年度软件学院本科教学工作汇报;第二,副院长祝然做2022年度软件学院“三进”教学工作汇报;第三,学院教学督导组成员做教学督导工作总结;第四,院长王科做全院工作部署。

首先,副院长朱毅从本科教育基本情况、教师教学发展、专业和课程建设、在线教学、科研和创新获奖和存在的问题及今后努力方向六个方面全面总结过去一年学院本科教学中的取得的成绩和不足,并指出下一步本科教学改革的目标,即在人才培养质量上多下功夫,突出外语特色,加强实践能力培养,优化过程化考核方式,尽全力做好新版人才培养方案的制定以及学生培育工作,为学生高质量就业保驾护航。

接着,副院长祝然从一项“三进”教改立项、两份“三进”专项课程优秀教案、三本《理解当代中国系列教材》的使用、四类外语课程的落实情况、五种“三进”方式五个方面出发,就2022年度软件学院开展“三进”工作的具体情况进行了详细总结与汇报,并表示外语教师将继续精读、细读“三进”相关政治文献,让“三进”内容能够更加科学、合理地融入课堂教学,讲好“中国故事”,引导学生树立社会主义核心价值观。

随后,学院教学督导组成员针对一年来教学督导工作进行总结和汇报。教学督导组对学院授课教师的整体水平表示认可,大部分教师都能够做到利用好线上教学平台开展混合式教学,认真准备授课内容,因材施教,做好课堂管理和监管等任务,保障教学工作的顺利进行;同时也指出了一些教师在教学方法以及课堂管理上的问题并以现身说法提出了很多切实可行的意见和建议。

最后,院长王科做总结性发言并对今后一段时间的工作进行部署。王院长强调全体教师要把立德树人贯穿到人才培养全过程,加强专业教师和学工教师之间的配合,牢固树立“三全育人”大思政格局,促进思政教育和课程思政的协调发展,强化政治引领在人才培养中的作用;要适应创新人才培养的新要求,推进教学改革研究与实践,聚焦“真问题”,拿出“真方案”;要持续关注新一轮专业审核评估,加强一流专业、一流课程培育和建设以及专业教研室的建设;要以行业需求为导向,以班导师工作为切入点,切实提高学生的学业生涯与就业指导的针对性和有效性;要加强疫情防范,关注学生学习和生活状态,切实做好期末的各项工作;要牢牢把握人才培养根本,突出本科教学工作的中心地位,进一步更新观念,改革创新,全面推进软件学院本科教学工作跃上新台阶,再上新高度。

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/TpBs_Uek_P6Qyu9d0yk9ww

下一篇:软件学院关于推荐卢宣成等10人申报匈牙利硕士奖学金项目的请示