首页 >>> 党建思政 >>> 两学一做 >>> 正文

软件学院教工第五党支部四月份主题党日活动

作者: 发布时间:2022-04-12

按照校党委组织部安排及学校教学工作实际要求,结合疫情当前形势下发挥教师党员先锋模范引领作用的必要性,软件学院教工第五党支部于46日下午13:00,于“腾讯会议”召开全体线上会议,开展了以“‘疫’不容辞显初心,党员示范担使命”为主题的党日活动,旨在探索和完善防疫期间在线课堂教学工作,加强教学经验交流。会议由党支部书记朱毅同志主持,教工第五支部全体党员同志准时参加。

 

 

首先,朱毅同志总结了315日全面启动线上教学以来,党员老师在关爱学生、线上授课等方面做出的突出贡献,并邀请支部两位党员进行线上教学经验分享。其中,刁建华老师获得了2022年辽宁省高校教师教学创新大赛校内决赛副高组二等奖,李珊珊老师获得了我校2022年线上教学创新课堂优秀案例。

李珊珊老师分享了其在《运筹学》线上教学中的理念及过程创新,该课程基于“超星学习通”+“腾讯课堂”平台的MOOC(网络教学资源平台)+SPOC(交互式线上直播)混合式在线教学思想,从资源建设、课堂互动、线上线下教学活动、教学评价全方位入手做好教学设计,充分融合线上各平台教学优势,提出“先学、后教、再研讨”回合式教学“三步走”的设计思想,加强课堂互动,激发学生学习的积极性和主观能动性。

刁建华老师所在教学组教授的《程序设计基础(双语)》获得了丰硕的教学研究及教学比赛成果,采用了教学“牵引”+实践“渗透+延展”的教学理念,充分利用“快餐”视频、知识点测试等线上资源,结合创新创业项目及国家级、省级专业竞赛,充分融合了线上与线下、课堂与课外及理论与实践,取得了优异的教学成果。

朱毅同志充分肯定了党员老师在线上教学过程中的细致工作,强调了利用在线资源提升教学效果的重要性,提出关注学生需求及时调整教学策略的要求。同时,对学校、学院针对线上教学的听课及学业导师、班导师工作的考核进行传达。

通过此次活动,支部党员教师交流了线上教学经验及心得,强化了教师对学生的责任感。支部党员教师一致认为,要进一步加强思想认识,提高政治站位,克服线上教学难点,凝练线上教学经验,不断提升在线教学水平,同时也将注重对学生全面发展的思想引导,保障防疫期间各项工作的正常开展。