首页 >>> 党建思政 >>> 两学一做 >>> 正文

软件学院本科生第二党支部五月主题党日活动

作者: 发布时间:2022-05-06


软件学院本科生第二党支部于5月4日开展了“新形势下推动高校党建和业务工作深度融合”主题党日活动,学习贯彻学校2022年党政工作要点,探索党建与事业发展深度融合,以高质量党建引领高质量发展方法路径,活动由支部书记蔡颖玮老师主持。



会议初始,蔡颖玮老师带领大家学习了《关于印发学校2021年党政工作总结和2022年党政工作要点的通知》文件内容。两位老师结合支部工作情况及文件精神,探讨了推动党政工作融合的具体办法。毕家齐老师发言,应落实党史教育和四史教育常态化,推动党建精品项目建设,将考研自习室纳入学风建设工程,用学生喜闻乐见的方式深入学习党史,从思想上、行动上进行研判落实。毕老师建议,利用与学生处党支部的联合共建关系,加强学生体美劳动教育,作为支部的重点工作推进。通过支部力量和联动体系扎实进行就业创业的工作创新,共同树立正确的职业规划和就业目标。王世翔老师发言提到要重视助力乡村振兴选调生的推荐、培养和选拔工作,在党员培训的过程中有针对性地学习乡村振兴思路和方法。在强化意识形态责任制,筑牢“三微一端”阵地方面,王老师建议可从学生角度用融媒体方式展现,凸显学生支部的特色,进一步加强思想阵地的建设。


蔡颖玮书记对大家的发言表示认同,提议今后党日活动可以开展“辅导员说”和“智造青年说”两大板块,以分享会的形式,贴近学生视角传递思想理念,分享工作案例,助力师生党员共同成长。同时发挥支部青年党员的示范作用,切实将习主席的讲话精神和党史教育走进学生中去,树立好正面典型。


活动最后,两名学生党员就深入学习习近平总书记考察中国人民大学重要讲话精神发言,刘芝松同学和艾铭明同学表示:作为学生党员,要以英雄模范、时代楷模为榜样,将个人追求融入国家和民族的伟大事业,在奉献担当中彰显为民情怀。蔡颖玮老师对本次党日活动进行了总结,青年党员要响应习总书记的号召,把“坚定不移地听党话跟党走、努力成为担当民族复兴重任的时代新人”作为自己的奋斗目标。对就业问题,要求18级和19级的学生干部积极了解班级就业情况,帮助班级同学认清当前就业形势,结合实际情况做出正确选择,避免慢就业和不就业的情况发生。(杨琳)