首页 >>> 学生工作 >>> 学生活动 >>> 正文

暑期社会实践| 乘风破浪,实践有我

作者: 发布时间:2020-09-06

2020注定是不平凡的一年,在经历了全民抗“疫”之后,我们深切感受到国家的力量,人民的真情。暑假期间,在校团委的指导下,软件学院分团委的组织下,秉持做好疫情防控,就近原则,分别在沈阳和大连两地开展线下社会实践活动。旨在培养学生的爱国精神、劳动意识,化爱国之志为报国之行,铭记历史,不忘初心。将有限的青春,投入到无限的祖国建设中去,做有责任、有担当、有能力、有热情的社会主义合格接班人。

01沈阳站:工业之途,航空之旅

中国工业博物馆是中国首个工业博物馆,现建有机床馆、铸造馆、通史馆、铁西新区十年馆。收藏文物年代从商代至今,目前有1300多件实体文物。我们在参观中了解中国工业发展史,感受工业文明的传承以及见证我国工业发展所取得的傲人成就。铸造馆是由当年的沈阳市铸造厂改建的。宽敞的厂房,巨大的机器,走在其中仿佛能听到机器轰鸣,铁水飞溅,让我们感受到了中国工业的力量,体会到了中国工业精神的内涵。

11.jpg

沈飞航空博览园一共七大展馆,向我们展示了新时代护国守国的高端技术。依次排列的数千架战机,以及展馆里的视频、图片资料,向我们展示着中国腾空的骄傲!正是因为无数航天人兢兢业业,坚定着志在冲天,航空报国的信念,秉承“献了青春献终生,献了终身献子孙”一生无悔航天梦的气概,才有了我国航天事业的步步高升。

33.jpg

02大连站:铭记历史,永矢不忘

一个旅顺口,半部近代史。党委副书记王滨生及刘钦老师带领软件学院大连地区同学参观了万忠墓纪念馆。馆内真实地反映了中日甲午战争时期,日本侵略军在旅顺制造惨无人道得大屠杀罪恶行径,时刻提醒着国人牢记历史,勿忘国耻。

44.jpg

55.jpg

66.jpg

参观之余,全体人员在万忠墓前,缅怀英雄的故事,进行了默哀与悼念。一座坟茔,一件古物,一段历史,一口警世钟。本次活动让大家的心灵受到了碰撞,精神受到了洗礼,对先烈精神有了更深的理解和认识,进一步激励大家要铭记历史屈辱,勿忘国耻,不忘初心。