首页 >>> 学生工作 >>> 条例制度 >>> 正文

软件学院班导师工作考核细则(试行)

作者: 发布时间:2019-09-10

根据《教育部关于加强高等学校辅导员班导师队伍建设的意见》和省委高校工委、省教育厅《关于辽宁省普通高等学校班主任(导师)工作规程(试行)》,为加强我校学生教育管理工作队伍的建设,加快实现班导师工作的制度化、科学化,充分发挥班导师在学生教育管理中的作用,提高我校人才培养的质量和学生管理工作水平,结合我学院实际,制定本细则。

一、考核内容: 对班导师的工作实行考核制度,主要考核德、能、勤、绩、廉五个方面,重点考核班风、学风、考风建设情况和学习指导、行为引导等,每学年考核一次。

二、班导师应做到的工作职责:

(一)做好课程思政工作,把握意识形态主动权

将思政元素融入每门课程中,对学生进行世界观、人生观、价值观和社会主义、集体主义、爱国主义教育。结合不同阶段、不同年级学生的特点和培养目标,对学生进行有计划、有针对性的学习目的、学习态度和专业思想等方面教育。

(二)做好专业指导,打造“金课”

熟悉本专业学生的课程安排和专业发展方向,了解和掌握所任班级学生的学习情况,不断打造“金课”建设。进行课程、专业方向的指导,专业及外语等级考试指导。

(三)方法指导

教育学生认真学习、刻苦训练,指导学生改进学习方法,提高学习效率。

(四)学风建设指导

有针对性地开展学风建设工作。激发学生的学习兴趣,培养学生的学习能力、综合运用能力、组织能力、交际能力、思维能力和创新能力。其形式如:课外阅读、演讲、辩论、读书报告会、戏剧表演等。

(五)科研指导

指导学生进行学术科研活动、大学生创业活动等。在学生选定毕业论文指导老师之前为其提供日常论文写作方面的咨询。

(六)实践指导

配合学院对学生的课外学习和实践活动进行有目的、有计划、有组织地指导和开展。鼓励学生积极参加与专业相关的各种社会实践活动。

(七)职业规划指导

指导学生做好职业生涯规划。为学生升学、出国、就业、创业提供指导意见或建议,引导学生正确选择自己的成长道路。

(八)与辅导员配合做好以下工作:

1、做好班级建设和管理工作。

2、培养选拔班干部,指导班委会、团支部开展工作。

3、与辅导员保持密切联系,互通信息,沟通情况,形成育人工作的合力。

4、注意对优秀生的发现、培养和推荐。

5、经常深入学生之中开展谈心活动,关心学生生活,关注学习后进和生活困难的学生,了解学生思想动态,及时进行心理疏导。

6、帮助学生党支部做好入党积极分子的培养和发展工作。

7、按时参加院系和学生处组织的相关会议或培训,认真完成各项活动安排。

8、研究工作思路和对策,及时总结工作中的经验和教训,按时上交班导师工作手册。

9、及时与辅导员沟通,向教研室主任、院系领导反馈本班学生有关情况。

10、认真做好突发事件的防范和处理工作,随时掌握学生的思想动态,抓住苗头,预防为主。如有发生突发事件,及时配合学校相关部门处理。

注:

《班导师工作手册》中要求每学年班导师开展工作或活动七次,找学生个别谈心谈话七次。请各位班导师结合以上实施细则进行。

班导师所负责班级,由学院统一安排,每学期初可调整一次。

三、班导师考核内容

(一)师德表现(5分)

具有良好的师德修养,为人师表,较强的奉献意识和事业心,学生的满意率达80%以上。

(二)工作计划与总结(10分)

1、能够根据学校和学院工作安排,有步骤地开展工作,制定学期工作计划组织实施。(5分)

2、每学期提交1篇工作总结材料。(5分)

(三)学生班级建设(5分)

有计划地指导开展学生活动,学生对班委会、团支部工作的满意率达80%以上。

(四)思想政治教育(10分)

1、能够比较熟悉地掌握学生思想、学习、心理等状况,经常和学生谈心并有记录(5分)

2、积极协助做好学生入党启蒙教育和党员发展工作。(5分)

(五)日常管理工作(10分)

1、经常对学生开展校风、学风教育和组织纪律教育,班级没有恶性事件发生;(5分)

2、班级学生在学校组织的集体活动中出勤率达到85%以上,秩序良好。(5分)

(六)学风建设(20分)

1、学生学习成绩较好,无考试作弊现象;(10分)

2、能够主动与各任课教师联系,熟悉掌握学生的学习状况及时帮助学习困难学生(10分)

(七)第二课堂活动(15分)

1、指导学生开展健康向上的文化和体育活动;(10分)

2、指导学生开展科研活动,学生在学校和学院组织的各种科研活动中表现积极。(5分)

(八)育人(10分)

1、能够与辅导员及任课老师取得联系,了解学生情况,协助做好学生教育工作。(5分)

2、能够做好学生军训成果的巩固工作。(2分)

3、能深入学生宿舍,学生宿舍秩序和卫生状况良好。(3分)

(九)关心学生(15分)

1、关心学生特别是学习和生活有困难的学生,了解特殊群体情况,认真记录;(6分)

2、协助学院做好国家助学贷款相关工作;(3分)

3、关注学生就业,协助辅导员做好学生就业指导教育工作。(6分)

(十)班级违纪处理(减分项)凡班级学生违反校规校纪,受到学校和学院处理的按下列标准减分:通报批评院2分,警告5分、严重警告10,记过处分20分,留校查看30分。

四、考核小组成员:考核人员由学院领导班子、辅导员、学生代表等组成。考核应充分听取班级学生的意见。

五、考核结果:班导师工作考核分为优秀(90分以上,不超过30%)、良好(80分以上)、称职(60分以上)、不称职(60分以下)四个等级。考核结果要报送组织人事部、学生工作处备案,并存入本人工作业绩档案。作为年度考核、提职晋级、评优奖励、进修学习等的重要依据。考核优秀票数未超过80%的班导师不得申报省优秀班导师,考核不称职票数超过20%的班导师应予解聘,并且二年内不得从事班导师工作,延缓一年晋升高一级专业技术职务。

软件学院

2019年9月10日