首页 >>> 学生工作 >>> 公告通知 >>> 正文

2018级本科生转专业须知

作者:教务处 发布时间:2019-07-10

亲爱的同学们:

炎炎夏日,蝉声唧唧,2018级转专业工作已悄然开始。现将转专业工作的相关安排及注意事项列举如下,愿其化作一缕清风,带来一丝凉意。

作为2018级想要申请转专业的在读学生,首先必须要熟读两个重要文件,即《大连外国语大学本科生转专业实施细则》、《大连外国语大学2018级本科生转专业工作方案》。这两个文件在教务处网站的“转专业工作”专栏中可以查看。一定要明确自己属于五条转专业条件的哪一条,属于两类转专业的哪一类。要注意不同类别转专业申请的流程不同。点击下方链接直接查询是否符合条件一(即专业内成绩排名前10%)。

现根据工作方案将重要的时间点节选如下:

1、8月5日-8月16日,受理申请及资格审查

转出院系负责受理本院系学生的转专业申请。电子邮件申请截止时间为8月16日24:00(以发件时间为准),超过此期限的申请视为无效。符合转专业申请条件的2018级学生,下载并填写转专业申请表(点击下载),附上佐证材料,将填好的申请表和佐证材料扫描后制作成一个PDF文档,以电子邮件附件的方式发送至转出院系指定的电子邮箱。凡收到院系回复邮件的,则表明你已成功提交了申请。

对于“佐证材料”需要附什么材料,可在《大连外国语大学2018级本科生转专业工作方案》中找到相关要求。

转专业申请审批表下载

2、公布第一类转专业申请资格审查合格名单

8月27日,教务处网站“转专业工作”专栏公布审议通过的第一类转专业学生名单。

3、转专业考核

(1)第一类转专业考核

8月28日转入院系向学生公布转入考核的时间和地点。8月28日下午16:00教务处官网公布考核时间、地点的汇总表。请第一类转专业的同学们关注教务处官网通知。

注意:凡第一类转专业的学生均需参加“通识考核”,“通识考核”未通过的,则取消转专业资格。拟转入一年级的学生只需要完成“通识考核”即可,拟转入同年级(二年级)的学生另需参加“专业考核”。拟转入同年级的学生“专业考核”未通过,自动归为转入一年级。

(2)第二类转专业资格审查

8月30日,学校召开本科生转专业领导小组会议,对第二类转专业申请进行审核。学生无需进行转专业考核。

4、9月6日-9月8日,教务处网站公示转专业学生名单

此名单包含第一类、第二类全部已获批转专业的学生。请获批转专业资格的学生在工作日到新专业报到,做好“学籍异动审批表”签署、查询选课信息等相关准备工作。

5、9月6日,转专业手续办理

到教务处办理学籍异动,到新专业所在院系报到并完成补改选课程工作。到教务处机关楼309办理学籍异动手续时,需携带经转入专业所在院系审批过的“转专业申请表”(务必填写转入专业意见,确认转入班级)。9月6日16:00之后未到教务处办理学籍异动手续的学生视为放弃转专业,须在原专业继续学习。

6、到新专业上课

转入二年级的学生9月9日正式开始上课,转入一年级的学生9月23日正式开始上课。

7、其它

9月9日,教务处网站通知转专业学生按新专业收费标准到财务处相关补退款手续。

学生寝室当学期不作调整。