首页

首页 >>> 学院要闻 >>> 正文

埃森哲为我院日语教师举办IT日语讲座

作者: 发布时间:2018-08-31

为满足审核评估对教师行业经历的要求,同时为了推进具有软件学院特色的IT日语系列课程建设和教材建设,日语教研室开展了一系列IT日语课程师资培训活动。继6月份实地参观埃森哲信息技术(大连)有限公司并与毕业生代表座谈学习后,2018年8月30日,埃森哲为软件学院日语教研室全体教师举办了一场IT日语讲座。埃森哲是我院稳定的校企合作单位,是我院长期合作的校外实训企业。每年入职埃森哲的毕业生均在增加,2017年我院入职埃森哲的毕业生为124人,未来三年埃森哲对“IT+日英双语强化”专业毕业生的需求量预计为2200人。埃森哲非常看重我院培养的复合型、应用型计算机人才,并积极地向我院输出培训资源等。本次应邀来做讲座的是负责对日SAP开发与运维项目交付工作的项目经理范泽华和负责对日.net开发与运维项目交付工作的项目经理孙艳。多次来校园进行校园招聘的负责人王东鹏此次也同行。

项目经理范泽华基于埃森哲的基本方法论“V-model”为老师们详细讲解了程序开发流程,通俗易懂,让人印象深刻。项目经理孙艳则用接地气的语言讲解了中日思维习惯的差异以及作为一名对日软件从业人员在工作中需要特别注意的一般常识、商务礼仪、邮件写作,“报告、联系、商量”制度、自我管理等内容。这些内容在我院的商务日语课程中均有涵盖。商务日语课程是我院开设多年的优质特色课程,项目经理孙艳再次强调这些内容的重要性,可见商务日语课程在课程体系中的重要性。

1.jpg

2.jpg

本次讲座引入具有丰富行业实践经验的企业IT日语培训师资源,使教师对行业的动向、信息及企业的实际运作模式有了一定了解。有效地促进了校内IT日语师资的养成,并能有效助力IT日语课程建设和教材建设。