首页

首页 >>> 学院要闻 >>> 正文

党员先锋勇担当,众志成城促就业

作者: 发布时间:2022-05-06

就业工作是当前学院面临的重点工作之一,针对就业工作的难题,学院党委统筹规划,组织各种资源,调动各方力量,想方设法破解就业困局。学院各党支部积极响应党委号召,立刻行动起来,充分发挥党员教师的独特优势,群策群力,主动参与到就业工作中来,贡献出自己的一份力量。

5月4日,学院各党支部开展了探索党建与事业发展深度融合、以高质量党建引领高质量发展方法路径和促进就业为主题的党日活动。学院党委号召全体党员充分认识做好毕业生就业工作的重要政治意义和社会意义,结合正在进行的2022届毕业生就业工作,充分发挥老师在教育教学及社会关系等方面的优势,开展与毕业生精准对接帮扶,解决学生在就业过程中遇到的思想困惑和实际问题,努力完成好2022届毕业生就业工作。

学院党委书记谢广宜、院长王科、副书记姜雪丽等领导及2022届的辅导员老师应邀参加了各教工党支部的党日活动,旨在与教工党员们进行交流互动,分享促进就业相关措施办法,吸纳意见建议。

教工第一党支部邀请2022届毕业生辅导员王刚老师以“发挥党员模范作用助力学生就业工作”为主题,交流分享促就业工作经验。与会党员从自身的专业及岗位角度出发,分享了做好学生就业工作的方法及需要改进的地方,探讨了学院学生实习安排要结合就业形势,符合学院学生将来就业的实际需要。大家表示要把学生就业工作从学生入校开始抓起,在平时的教学中结合“课程思政”,融入就业元素,贯彻就业理念,让学生尽早树立正确的就业观念,为将来顺利就业打好基础。支部书记于莹莹同志表示,教师党员要坚守为学生服务的初心,发挥先锋模范作用,对自己联系的“重点帮扶群体”学生要耐心细致地做好思想工作,鼓励学生积极参加各种招聘会,继续强化党员帮扶联系责任制,按照学院帮扶任务进行精准帮扶,落实好就业工作。

教工第二支部邀请姜雪丽副书记和王刚老师参加党日活动,姜雪丽副书记介绍当前就业工作状况,重点说明就业工作的难点以及需要各位老师提供的协助,进一步分析了学生慢就业的原因和个人的做法供各位党员参考。王刚老师解答参会党员提出相关问题。支部书记李莹老师表示,党员要积极参与就业工作,并在实际的教学工作中向学生渗透就业的重要性,结合课程思政培养学生的感恩心和责任心,结合就业开展教学改革的尝试。

教工第四支部开展了“战‘疫’党旗飘,就业暖心帮”主题党日活动,特别邀请党委书记谢广宜参加活动。活动围绕就业工作进行了三个方面的研讨,一是解读如何将个人就业小我融入国家发展的大我中。二是“我与就业”促就业分享会,从“教育教学与就业”、“能力培养与就业”、“学业规划与就业”、“管理服务与就业”多个角度来进行信息交互,互通有无、真正实现促就业分享。三是管理服务与就业,2022届辅导员李涵云、史永鑫老师对就业情况进行了介绍,对学生就业的主要问题和难点进行了总结,希望专业教师对于学生就业提供:(1)更多不同城市、不同行业的就业机会推荐;(2)在技术、能力、择业、出国、考研等方面予以专业指导;(3)在教学、毕业指导等工作环节中融入就业指导。谢广宜书记发言指出,在就业工作的紧要时刻,教工党员要充分发挥出先锋模范作用,利用好自身的就业资源,开展对就业困难学生的精准对接帮扶,切实解决学生在就业过程中遇到的思想困惑和实际问题,完成好毕业生就业任务。

创新创业党支部在党日活动中学习了学校2022年党政工作要点和2022年促进毕业生就业创业实施方案,探索党建与事业发展深度融合、以高质量党建引领高质量发展的方法路径。王科院长指出,我们要进一步加强职业生涯与发展规划、创业基础、就业指导课程建设,开展课程思政教学改革,帮助学生树立正确的“ 择业观、创业观”,提升毕业生就业创业能力。李绍华表示要组织学生积极参与“互联网+” 大学生创新创业大赛等系列竞赛活动,以竞赛提技能,持续激发创业热情,不断推动创业带动就业。杨莉说到要持续加强创新创业孵化基地建设,推动各类创新创业大赛获奖项目和符合孵化条件的学生创业项目成长发展、落地见效,带动更多毕业生实现就业。

本次党日活动,全院上下进一步统一了思想,提高了对党建引领高质量发展和就业工作的认识,为解决当前的就业困难提供了思路,为促进今后的就业工作奠定了坚实的基础,体现出党建对学院重点工作的促进作用。接下来,学院还要持续发力,更好地发挥党员教师的先锋模范作用,推动毕业生就业工作平稳向好发展。