软件学院开展线上企业走访活动

作者: 发布时间:2022-05-19

为深化产教融合,探索疫情常态化之下校企合作新模式,培养符合社会需要的高素质应用型人才,落实“书记校长访名企,全员参与促就业”专项行动方案。5月18日下午,软件学院与思科技术服务(大连)有限公司和中国移动通信集团辽宁有限公司大连分公司分别举行云端交流会。姜凤春副校长出席交流会并讲话。本次交流会由王科院长主持软件学院全体领导班子、教研室主任、党员教师代表、辅导员及日本语学院有关领导参会。

交流会上,姜凤春副校长对一直以来关心和支持我校人才培养和就业工作,并对在百忙之中莅临本次会议的思科温宏总经理大连移动温玉超副总经理以及企业相关部门代表致以衷心感谢和热烈欢迎。他分享了学校在专业建设、国际化人才培养、校企交流与合作等方面取得的成就,详细介绍了国际型、复合型、应用型人才培养模式。希望软件学院、大数据产业学院以交流会为契机与企业开展多方面、多角度、全方位的深度合作,站在更高起点上,完善实习实训人才培养体系,引进产业、行业专家进入大学课堂,丰富项目式、案例式教学,合作开发教材等课程资源,希望企业在人才培养、师资培训等方面给予更多的支持,以培养实践能力强的工程应用型人才。

思科总经理温宏详细介绍了思科大连公司发展历程、技术支持服务业务和高级技术业务,并介绍了近年来培养的实习生和就业情况,对大连外国语大学“语言+技术”的复合型人才培养模式给予高度的评价,并表示拓宽合作领域,大力支持校企合作共建实习实训项目、案例库以及实验室,以培养企业需的“语言+技术”的复合型人才。思科副总经理张能和凌毅分别介绍了技术支持服务和高级技术服务两个部门的发展情况与对外语复合型人才的需求情况,他们表示思科对日语、英语技术支持项目的需求量较大,迫切希望与我校合作深入探讨“语言+技术”复合型人才培养。宋开胜经理介绍了实习生项目、定制班、未来网络精英人才项目、孵化项目及职场导师项目的合作进展,并介绍了思科招聘需求岗位及职位要求。

中国移动通信集团辽宁有限公司大连分公司副总经理温玉超介绍该公司所在行业发展情况,重点介绍了中国移动大连数据中心、5G赋能教育、开展沉浸式教学、5G平安校园等,并介绍了中国移动辽宁大连人才需求和员工培养体系。人力资源部经理刘强介绍了大连人力资源的一些基本情况。人力资源部组织职位管理专员宋阳阳介绍了公司业务产品、算力网络、培训体系、畅通的大H发展通道、历年的招聘情况及岗位需求情况。双方就学生实习实训及建设大数据中心校外实践基地达成了共识。

交流会上,软件学院副院长杨松、朱毅分别介绍了软件学院人才培养特色、校企产教融合协同育人项目2022届毕业生就业情况以及大数据产业学院校企共建进展

软件学院FY20实习生白洪政(思科开发工程师)、日语学院FY18孙小斐(日语TCE)分享了他们在思科工作、学习和生活中的收获与体会,特别感恩母校在语言能力和软件技术上对他们的辛勤培养。

姜凤春副校长在总结讲话中指出,软件学院要落实好产教融合协同育人各项工作任务。以学生能力培养为中心,以提高学生的就业质量为导向,与企业开展全方位的合作,充分借助企业资源,优化人才培养方案,完善实践教学体系,培养高水平的“外语+技术”创新型、复合型、应用型人才。