首页

首页 >>> 学院要闻 >>> 正文

产教融合育英才,访企拓岗促就业--软件学院调研组走访在连知名企业

作者: 发布时间:2022-06-27

     为贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于稳就业、保就业的决策部署,落实“书记校长访名企,全员参与促就业”专项行动方案。6月17日至23日,软件学院领导班子成员和各年级辅导员组成调研组线下走访东软集团(大连)有限公司、陆泽科技有限公司、德勤勤跃数字科技(上海)有限公司大连分公司、思科技术服务(大连)有限公司、罗克韦尔自动化软件(大连)有限公司、华宇(大连)信息服务有限公司、思爱普(中国)有限公司大连分公司,开展“产教融合育英才、访企拓岗促就业”专项调研,全面深化校企合作、了解企业需求、供需对接,切实推进人才培养和毕业生就业工作。

     调研组一行分别与公司围绕“深化产教融合,提高就业意识,全面推动就业”这一主题,从精准育人、毕业生就业岗位、企业岗位需求、职业生涯规划、实习实训、就业指导、促进就业等方面进行座谈交流。

    在每一次走访座谈中,调研组一行认真听取了企业的发展历程、岗位需求以及对毕业生的能力要求,并征求了企业对我院毕业生工作的满意度、人才培养和专业教学工作的意见和建议,参观了企业工作环境、研发中心,了解了企业的业务、经营模式、组织架构与员工生活、工作环境等相关情况。在交流中,王科院长介绍了软件学院及大数据产业学院的人才培养特色,随访人员积极参与讨论,了解对方校企合作、人才需求及毕业生工作情况,总结目前工作的不足和未来工作重点。

     通过走访交流,双方增进了了解,增强了合作信心,学院将继续同企业一起加强校企合作,不断深化产教融合,进一步提高人才培养质量和社会契合度,积极拓宽就业合作渠道,挖掘更多就业岗位资源,全力促进毕业生高质量就业。

    此次访企拓岗,我院在与企业原有合作基础上进一步找准契合点,选准着力点,推动“技术+软技能+语言”人才培养与创新,加大优质企业的宣传力度,引进企业职业生涯指导,充分利用企业资源开展项目案例式教学、丰富毕业论文选题,开展前沿技术讲座,开拓毕业生就业渠道,既立足当前毕业生开拓更多岗位和机会,又着眼长远符合市场化、社会化的人才培养机制,全力促进毕业生更加充分、更高质量就业,为我省数字化转型、辽宁智造经济发展提供高素质应用型创新人才。