本科生教育

您的位置: 学院首页 > 教育教学 > 本科生教育 > 正文

榜样的力量:优秀毕业生宋欣燃

——仰望星空 脚踏实地 求是创新 博学笃行

宋欣燃,女,中共党员,大连外国语大学软件学院2021届毕业生,以学院专业第一的成绩推免至西安电子科技大学人工智能学院攻读硕士学位,师从焦李成教授,目前围绕人工智能计算机视觉领域相关技术开展科学研究。在大连外国语大学就读期间曾获2018-2019学年度“国家奖学金”;连续年获“校一等奖学金”“校单项奖学金”;曾“大连市三好学生”“优良学风标兵”优秀学生干部”“优秀毕业生多项荣誉。在校期间曾担任第三届“奋斗的青春”优秀学生事迹宣讲团的成员软件学院新生小导,学生党支部负责人,班级学习委员等职务。

潜心求知,夯实专业基础

大外就读期间宋欣燃一直以对学业的严谨态度和卓越成绩赢得了师生的一致认可。在专业课上屡次斩获优异成绩,多次荣获学业奖学金。对自己的严格要求和对学术的热爱让成为同龄人中的佼佼者。

成果应用,锻炼实践能力

在校期间,宋欣燃不仅在学业上取得了优异的成绩,而且积极参与各类实践活动中,锤炼了自己的实践能力。以对学科的深度理解和对实际问题的解决能力,频频在学术竞赛和科研项目中崭露头角,为母校赢得了荣誉。在校期间,发表相关学术论文3篇,申请专利1项,并在老师的指导下完成大创重点项目数字图像相关算法的研究,将理论知识转化为实践能力。

关心新生,助力新生成长

作为软件学院新生小导,宋欣燃在迎接新一届学弟学妹时展现了充分的关怀和耐心。不仅在新生入学初期主动与他们交流,帮助他们更好地适应大学生活,还为他们策划了一系列的欢迎活动。用热情和耐心,化解了新生们的困扰,为他们打开了融入大学的大门。她在新生心中播下了奋斗与成长的种子,为新生们的顺利成长贡献了自己的一份力量。

团结合作,书写党建新篇

作为软件学院第三党支部学生负责人宋欣燃展现了充分的责任心和领导能力。积极组织党内活动,推动支部工作向更高水平发展。在支部举办的朋辈经验交流会中,她将自己的学习工作心得认真分享给支部成员们,注重引导党员们树立正确的世界观、人生观,倡导团结合作,使得党支部成为一个充满活力和凝聚力的团队

责任担当,贡献班级力量

宋欣燃在担任班级学委期间,在班级管理和学术事务中展现了出色的责任心成功组织了多次班级活动,包括学术讲座、文体比赛等。的组织协调能力得到了同学们的一致好评。善于调动班级资源,使得每一次活动都能够在同学们中产生积极影响,拉近了同学们的关系。在班级同学学业遇到问题的时候,她也能耐心听取同学们的诉求,帮助同学们解答学业上的困惑。

参加宣讲,传递奋斗精神

大三时,宋欣燃凭借出色的表现通过层层选拔,被聘为第三届“奋斗的青春”优秀学生事迹宣讲团成员。对她而言,这不仅是一份荣誉,更是一项责任和担当。她以饱满的热情、丰富的内容,向大家分享了她面对困难时的坚持,面对挑战时的勇敢,为学弟学妹们呈现了一场精彩充实的宣讲,充分展现了“奋斗的青春”的精神风貌。她的经历不仅是对她个人成就的见证,更是对奋斗理念的鲜活注解。她认为,奋斗不仅仅是取得好成绩,更是在实践中磨练自己、在困境中迎难而上。她鼓励学弟学妹们要在青春的年华里,追求梦想,超越自我,用奋斗书写人生的精彩篇章。

厚积薄发,潜心砥砺前行

2021年,宋欣燃凭借优异的成绩保送至西安电子科技大学人工智能学院计算机科学与技术专业攻读硕士研究生,师从焦李成教授。进入智能感知与图像理解教育部重点实验室之始,她就意识到研究生生活与本科生活有着极大的区别,有着更多难度大的基础课程、未曾接触过的工程项目以及庞大的实验室团队规模。由于她属于跨专业保研,所以一开始在理论知识、计算机编程能力等方面是相对比较薄弱的,但她知道自己选择的研究方向是其真正热爱的,她一直相信天道酬勤,多一分耕耘,就多一分收获。她的研究方向为基于人工智能的计算机视觉解译,主要从事视频行为识别相关研究,为了更好地与国际前沿接轨,她经常参加各类国际计算机视觉竞赛,并取得了优异的成绩。2022年她作为团队队长取得了ECCV 2022 VIPriors Action Recognition Challenge的冠军,并受邀在大会上作专题报告。同年,她再次带领队伍参加CVPR 2022 ActivityNet workshopTiny Actions Challenge,获得了行为识别赛道的亚军。

作为一名学生干部,硕士期间,她担任班级心理联络员,时刻关注班级同学的心理健康状态,掌握班级同学的心理情况并调解学生间的矛盾,协助学院老师管理班级,曾获西安电子科技大学优秀研究生干部等荣誉称号。科研之余,她也积极参加各项学生工作,疫情期间争做表率,多次组织本支部党员参与学校核酸检测、物资搬运分发等志愿服务。同时也是西电“时代之声”研究生宣讲团成员。她始终以优秀共产党员标准严于律己,致力于为祖国发展科技进步贡献自身力量。

千帆如梭逐浪急,风鹏正举海天阔。2017年她步入大外,开始了4年的大学生活,在此期间,她幸得大外栽培,得遇良师指导,逐步从一无所知的科研“小白”成长为略有成绩的科研探索者。在今后的工作中,她将始终铭记大外“崇德尚文、兼收并蓄”的校训,以实际行动践行奋斗初衷。在学术上瞄准国家重大战略需求,潜心钻研,开拓创新;在工作上发扬“为人民服务”的奉献精神,服务社会,以崇高的使命感砥砺自己不断奋楫笃行。