您的位置: 学院首页 > 党团建设 > 党建工作 > 正文

为不断加强“双带头人”教师党支部书记工作室建设,赓续红色血脉,弘扬辽宁“六地”红色文化,软件学院教工第二、四党支部牵头组织开展以“弘扬红色文化、建功辽宁振兴”为主题的参观学习教育活动。

202310月20日,软件学院教工党员一行16人赴辽宁沈阳进行为其两天的学习参观活动。

一、参观918历史博物馆

在经过了六个小时的车程后,全体党员精神饱满地参观了位于沈阳的918历史博物馆。一件件历史文物、一页页历史资料、一幅幅触目惊心的历史旧照、一件件染上鲜血的刑具,无声地诉说着革命先烈可歌可泣的英雄故事。大家一起回顾了从1931年“九一八”事变爆发到1945年抗战胜利,东北军民奋勇抗战14年,最终在中国共产党的领导下夺取了抗日战争的伟大胜利的这段历史。通过“八女投江”、“赵一曼给儿子的信”等故事;杨靖宇等英雄人物奋起反抗等事迹,让大家深入了解了中华民族的血泪抗战史,深切感怀了中华民族经历的苦难,迸发出了不忘国耻、吾辈自强的奋斗力量。

二、沈阳工业博物馆

2023年10月21日上午,软件学院党员教师们集体参观了坐落于有着“共和国长子”美誉的辽宁省沈阳市的中国工业博物馆。馆内建有汽车馆、机床馆、铸造馆、通史馆、铁西新区十年馆等展馆。展馆占地面积5.3万平方米,馆内收藏工业藏品3万余件,文物年代从商代至今跨越了四千余年。走进中国工业博物馆,仿佛仍能感受到昔日机器的轰鸣与工人的干劲。这座特征鲜明的博物馆将这些工业历史载体进行保存、重组和展示,让我们能够走进陌生的工业产业,留存一份工业的记忆,历史的沉淀与骄傲在此永存。

三、抗美援朝烈士陵园

2023年10月21日下午,软件学院党员教师们参观了沈阳抗美援朝烈士陵园,以缅怀先烈,致敬英雄,继承和弘扬伟大的抗美援朝精神,传承红色基因。在抗美援朝烈士纪念广场上,全体党员庄严肃立,瞻仰烈士纪念碑,向革命英烈默哀,表达了对革命先烈的深切缅怀与崇高敬意。随后,全体党员与学生参观了抗美援朝烈士纪念馆、烈士墓群、烈士英名墙、志愿军群雕,循着历史足迹,通过微缩战争图景、烈士遗物、历史展物等深入了解了荡气回肠的抗美援朝战争,追忆革命先辈浴血奋斗的光辉历程,铭记中国人民志愿军保家卫国、维护世界和平的丰功伟绩,切身感受到中国共产党人追求真理的坚定信念和舍生忘死的革命精神。

此次沈阳红色之行使软件学院党员教师们接受了一次生动形象的爱国主义教育与革命传统教育。老师们纷纷表示,要庚续红色基因,把爱国热情转化为精神动力与实际行动,不忘初心,踔厉奋发、团结奋斗、砥砺奋进,为谱写学校高质量发展新篇章,实现辽宁全面振兴新突破做出更大贡献!

下一篇:创新创业党支部学习贯彻习近平总书记给全国优秀教师代表致信精神