您的位置: 学院首页 > 党团建设 > 党建工作 > 正文

为深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育重要讲话和重要指示精神,软件学院教工第五党支部于2024年7月3日召开全体会议,开展“学党纪、守底线、强作风、促发展”主题党日活动,会议由教工第五党支部书记朱毅同志主持,支部全体党员同志准时参加。

一)开展党纪学习教育。首先,朱毅同志认真组织学习了新修订的《中国共产党纪律处分条例》等重要文件,并强调要坚持原原本本学,逐字逐句学,并深刻理解《条例》精神实质、核心要义和实践要求。书记结合案例,深入浅出地讲解了党纪的重要性和严肃性,强调了遵守党纪是每位党员的基本要求和政治责任。

(二)开展师德专题教育。接着,朱毅同志结合案例,强调了教师职业道德的重要性,要求全体党员时刻保持高度的责任感和使命感,做到爱岗敬业、关爱学生、教书育人和为人师表。

(三)开展党史学习教育。最后,支部全体党员教师重温了中国共产党的百年奋斗历程,深刻地感受到了中国共产党带领全国人民实现民族独立、人民解放和国家富强的艰辛历程和伟大成就。

(四)开展交流研讨活动。学习结束后,支部党员开展了热烈的交流讨论,大家围绕“如何在实际工作生活中践行党纪要求”的主题,结合自身情况,畅谈了心得体会。陈恒同志结合教学科研工作表示:“我们要注重培养学生的创新思维和实践能力,为国家的科技发展输送优秀的人才;要以良好的师德师风,影响和带动学生,让他们在学习知识的同时,也能树立正确的价值观和人生观”;赵静同志结合师德师风建设谈到:“学党纪是每位教师的基本要求,守底线是每个人的责任,强作风是我们展示教师风范的关键,我们不仅要提升个人素质和能力,还应以身作则推动学校和教育事业发展”;李珊珊同志则表示:“在今后的工作中,我要以党纪为准绳,严格遵守,并时刻维护党纪的严肃性与权威性,规范师生行为,营造校园健康良好氛围”;王超同志分享道:“在实际工作中,我们要将党纪师德师风的要求内化为自己的行为准则。要不断反思自己的教育教学行为,查找存在的问题和不足,及时加以改进”;刁建华同志强调:“要将党纪和优良师德结合起来,并在日常工作中贯彻落实。首先要将党的教育方针和政策融入到教学实践中去;其次要不断提升自身的专业素养和道德水平,努力成为学生学习的榜样和引路人;同时,也要注重反思和总结,及时发现并纠正不足和错误”;程晓薇同志结合日常工作分享道:“日常工作中,我们应该自觉用党纪党规来约束自己的行为,保持清正廉洁,用实际行动来诠释对党的忠诚”;朴在吉同志的发言提到:“我们要有热爱教育的定力和淡泊名利的坚守,关爱每一位学生,尊重其个性差异,做到有教无类”;李敏同志的发言则表示:“党纪是教师行为的准绳。我们要确保教学行为始终符合党的要求。守底线是我们教师的基本职责,底线就是红线,是职业道德的基础。我们要时刻提醒自己,坚持教育底线,不违反师德不败坏师风”;梁艺多同志表态:“党纪是党的生命线,是党员必须坚守的红线。在教学、科研工作中,我都将不断完善、不断创新、不断进步,一切从严要求自己,做一名廉洁自律、爱岗敬业的党员”。

通过本次党日活动的学习及交流,不仅强化了支部教师党员的纪律意识,也提升了其政治觉悟和综合素养,同时增强了支部凝聚力和战斗力。支部将继续开展形式多样的学习教育活动,进一步推动党纪学习教育、师德师风教育工作进一步深化。

文/李珊珊

图/支部全体党员同志

下一篇:学党纪、守底线、强作风、促发展 --软件学院教工第三党支部开展党纪学习教育大讨论