5月17日下午,软件学院“语言与人工智能”学术沙龙于明德楼104室和励学楼中国传统文化体验室成功举办。本次活动由我校多语言大数据智能分析研究中心承办,大连理工大学计算机科学与技术学院博士生导师林鸿飞教授等校内外专家应邀与会,来自我校软件学院、汉学院等学院的200余位师生齐聚一堂,共同探讨语言与人工智能交叉学科热点话题。本次活动由软件学院院长祁瑞华教授主持。

首先,林鸿飞教授应邀做了题为“语言与人工智能”的学术报告,阐述了当前大数据环境下人工智能与语言学研究的关系,提出语言是思维的工具和物质外壳,二者密不可分,学习和语言交际等活动是人类独有的智能活动,而人类语言是人类智能的最高层的抽象表达。讨论了语言学与应用语言学、计算机科学与自然语言处理相互借鉴和支撑的具体途径,以及数据驱动的语言分析与应用研究的具体设想。最后,以认知语言学和计算语言学在隐喻和幽默领域取得的研究成果为例,讨论了如何通过人工智能这台精准的显微镜观察语言现象和社会现象。

随后的研讨环节中,祁瑞华教授和多语言大数据智能分析研究中心的姚世选老师、关菁华老师、刘鑫老师、郭旭老师和于莹莹老师分别从跨学科团队组建和产学研协同创新情况、多语言语音处理与人工智能、面向社交媒体数据的立场分析、多语言智能中的情感分析、网络语言不规范现象与文本风格、跨语言学术引用文献推荐角度,介绍了研究中心在语音处理、社交媒体数据挖掘、跨语言情感分析、文体风格分析和跨语言文献挖掘等领域的研究进展和进一步研究设想,与会专家进行了逐一点评,引起了与会师生的积极反响和深入思考,整场学术沙龙活动在热烈浓厚的学术氛围中结束。

会后,与会专家肯定了我校多语言大数据智能分析研究中心成立一年以来在学术团队组建、学科平台搭建、学术方向凝练和学术研究成果产出等方面的进展。“语言智能是人工智能皇冠上的明珠”,近年来人工智能技术快速发展,语言学与人工智能领域跨学科科学研究成果日新月异,对交叉学科背景人才的需求日益迫切,研究中心将继续以大数据驱动的多语言人工智能研究为使命,搭建多学科协同创新研究平台,关注领域前沿问题开展相关研究,脚踏实地为我校语言学和计算机跨学科背景人才的培养发挥作用。