为深入了解我院新班子履职及工作开展情况,推动我院各项工作的进一步落实,3月23日下午,校长刘宏来我院进行走访调研,副校长杨俊峰、总会计师金传一及相关职能部门负责人陪同调研。我院领导班子及副高以上职称教师参加了调研座谈。座谈前,刘校长一行实地考察了学院的办公环境及语音室、计算机实验室,对学院现有的资产设备责成相关部门做好登记和日后建设工作。

b_3467_副本.jpg

b_3468_副本.jpg

座谈会上,我院领导班子首先对学校领导多年来给予的关怀和支持表示感谢,然后就学院的师资队伍建设、人才引进、专业建设、教学科研、学生工作等方面做了详细汇报,同时也坦陈了目前发展建设中需要解决的问题。

听取汇报后,副校长杨俊峰首先对我院过去的工作给予了肯定,并表示软件学院创办时的专业定位、人才培养方案符合社会经济发展需求,在下一步的发展中,要继续加强四个专业的师资队伍建设,满足社会对外语类复合型人才的需求。总会计师金传一及相关职能部门对我院所关心的问题一一进行了详细解答,并对目前存在的问题提出了解决方案。

最后,校长刘宏站在学校发展的顶层设计与战略高度上,要求学院领导班子及各位老师要尽快融入到学校整体发展、建设及管理中来,进一步更新观念、开阔视野,用创新思维解决难题,共同努力,争取学校相关部门更多的帮助与扶持,在人才培养、队伍建设、课程体系建设、教学模式创新、产学研结合等方面积极探索、锐意进取,确保学院各项建设事业科学发展。就如何做好下一步的工作,刘校长提出了几点要求和希望。第一,做好学院现有设备资产的清查和管理工作,做好7个实验室的对接工作。学校评估后,要把各实验室尽快投入使用,确保教学工作的顺利进行。第二,全体教师要尽快转变角色,融入到大外整体管理中来。要结合教育部、教育厅领导讲话精神,做好我院学科专业、人才培养等各项工作的有效落实。软件学院以前好的管理方法,具有特色的优良传统要继续保持,同时要结合学校教学科研等方面总的规章制度再进行梳理、修订和完善。第三,要进一步加强内涵建设,坚持本科教学核心地位,坚持“专业+外语”的人才培养模式,在本科教学中,要突出软件学院实践教学特点,突出软件应用型人才培养特色,与用人单位共建实习基地,加强创新、创业指导,建设好应用型软件学院,争取建设成为全校应用型人才培养的试点。第四,要树立国际化思想,争取更多的国际合作项目,要努力与国际接轨,按照国际软件标准办学。教师和学生要尽快融合起来,积极进行教改,探索跨院系合作的方式,拓宽国际交流与合作范围,分层次、分类别教育好学生。

刘校长最后希望学院领导班子要齐心协力,带领教职员工共谋发展大计,学院全体教职工要努力发挥主观能动性,群策群力、攻坚克难,学校也将一如既往地关注和支持软件学院的建设与发展,加大资金投入,不断推动软件学院各项工作再上新台阶。(王滨生)