2023年122-2023年123日,由教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会、教育部高等学校软件工程专业教学指导委员会、教育部高等学校网络空间安全专业教学指导委员会、教育部高等学校大学计算机课程教学指导委员会联合主办,厦门大学、华侨大学、集美大学、厦门理工学院、麦思博(msup)有限公司承办的第五届中国计算机教育大会(CECC)在美丽鹭岛厦门举行,大会设置了多个专题分论坛。软件学院杨晨副教授受邀在“计算机类数字化教学资源建设”分论坛上,作题为“数据之美:SQL实验教学案例中的中华美德传承”的主题报告,介绍了在专业课程教学中思政教育融合的改革思路。获与会嘉宾一致认可和专家高度评价,荣获大会颁发的荣誉奖杯。

论坛上,杨晨副教授强调在信息化时代,计算机教育不仅仅是技术知识层面的传授,更是人文精神的培养。本次教学分享聚焦于SQL实验教学与思政教育的创新融合,通过以感动中国年度人物为具体案例,将中华优秀传统美德融入实验教学中,旨在培养学生的全面素质,引导他们关注社会责任、职业道德等重要议题。这种教学模式有助于培养学生的综合素质,注重品德与技术的双重提升,为培养具备社会责任感的高素质数据库人才提供了新的思路和方向。

会上,计算机类教学资源建设分论坛公布了入围优秀计算机类教学资源建设课程配套资源与教学案例的评选结果。软件学院杨晨副教授的《SQL实验教学案例:致敬感动中国年度人物,弘扬中华优秀传统美德》荣获“第五届中国计算机教育大会计算机类教学资源建设优秀教学案例”一等奖。陈恒副教授的《Vue.js 3前端开发框架技术》荣获“第五届中国计算机教育大会计算机类教学资源建设优秀课程配套资源”一等奖,《名片管理系统的设计与实现》荣获“第五届中国计算机教育大会计算机类教学资源建设优秀教学案例”一等奖。

下一篇:筑梦校企共发展、深度融合促就业——软件学院走访驻沪知名企业